Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Забытые промыслы: дегтекурение

Леса занимают всю площадь вокруг нашего села. Издревле наши предки пользовались благами леса. В лесу занимались охотой, собирательством, бортничеством, брали древесину для постройки жилищ. Рожь, пшеницу и ячмень не сеяли. Поэтому, чтобы как-то прокормить семью среди наших сельчан широко были распространены различные виды лесных промыслов. На продажу делали телеги, сани, дуги, ободья для колес, бочки, драли лыко, занимались углежжением. Неплохой доход приносила заготовка дегтя. Деготь был просто необходим в быту. Деготь шел на приготовление смазки для осей телег, а также на пропитку кожи. Благодаря дезинфицирующим свойствам деготь широко применялся в ветеринарии, при лечении кожных заболеваний и его закупали колхозы.

Читать далее: Забытые промыслы: дегтекурение

Сырьем для производства дегтя служила береста. Помню, как наступит весна, односельчане,у кого есть лошадь на телегах возили бересту целыми днями. В моей памяти остались, что варили дёготь Иштуганов Шакирьян и мой отец Сафин Галиулла Давлеткильдеевич. Я расспрашивала отца, что представляет из себя добывание дегтя. По его рассказам для выкурки дёгтя, нужно подготовить бересту. Лучшим сырьем для дегтекурения является чистая береста, ее снимали весной, когда береза выделяет сок со средней, гладкой части ствола березы. Заготовка соковой бересты трудоемкий процесс и он был полностью основан на ручном труде. Свежая береста содержит значительное количество влаги, поэтому перед переработкой ее подсушивали. Для этого возле «дегтекурки» складывали бересту на штабеля. Нагревали бересту до высокой температуры без доступа воздуха. По рассказу отца в яме устанавливали ёмкость и обкладывали кирпичами. На дне ямы делалась печь и узкий проход для стока дегтя по трубе из-под ямы в наружу. Яму наполняли берестой. Под действием высокой температуры береста разлагается и выделяет деготь. Сухая перегонка бересты и называется дегтекурением. Всю яму наполняли берестой, после того сверху закрывали и затапливали печь. Образующийся деготь стекал по трубе в подставляемый снаружи бочонок. Сейчас видимо, дёготь никому не нужен, но после закрытия «дегтекурки» многие со всего района приходили к отцу с просьбой продать деготь. Отец говорит, что раньше много было дегтекурок. Сейчас только названия остались: «Дегтекурка»,«Дегтярка», «Кужак ямы», «Исмагил ямы».